» » Explay видеорегистратор навигатор

Explay видеорегистратор навигатор

Обзор навигатора explay с видеорегистратором

Вопрос оснащения электроникой машин эконом-класса владельцы решают самостоятельно. Отчасти чтобы облегчить эту задачу, компания Explay недавно выпустила на рынок любопытный гибрид RS5, сочетающий в одном корпусе оба перечисленных устройства — навигатор и видеорекордер.

Самая простая установка навигационных программ

CNews Внешне RS5 выполнен в привычном форм-факторе портативного навигатора: В толщину корпус чуть более сантиметра, что позволяет убрать его при необходимости в нагрудный карман. На верхней грани корпуса, слева, видим кнопку питания, а справа — ещё один microSD слот! Как выяснилось, он предназначен сугубо для нужд видеорегистратора, но поначалу наличие двух одинаковых слотов несколько обескураживает.

Explay RS5 Собственно камера записи видео расположена, как вы уже догадались, на задней крышке, а точнее, в её правой части. Там же можно найти решётку звукоизлучателя и маленькое отверстие кнопки общего сброса. Кроме неё и кнопки питания, никаких механических кнопок не предусмотрено, основной орган управления устройством — сенсорный экран.

Матрица дисплея выполнена по технологии TN, но углы обзора достаточно хороши.

GPS-навигатор Explay RS5 Camera DVR

На верхнем и нижнем крае корпуса, приглядевшись, можно заметить небольшие выемки, к которым цепляется скоба держателя. В правом нижнем углу находится ни что иное, как стилус, что однозначно указывает на резистивный тип сенсорной панели.

Включение девайса происходит довольно быстро: При желании, можно сократить его до одной секунды, если не отключать устройство полностью, а отправлять его в режим сна. В качестве операционной системы используется проверенная временем Windows CE версии 6.

Камера Explay RS5 снимает в качестве HD При нажатии на первую иконку мы попадаем в дополнительное меню, позволяющее запустить одну из трёх программ спутниковой навигации.

Товар не найден!

Программы можно ставить как во внутреннюю память, количество которой более чем достаточно для этих целей — целых 4 ГиБ, так и на одну из двух SD-карт. Поиск спутников занимает всего несколько секунд, благодаря использованному в устройстве чипсету SiRFatlasV недавней разработки компании CSR plc. Помимо х канального приёмника спутниковых сигналов, он содержит выделенный мегагерцовый сигнальный процессор, занятый исключительно их обработкой.

Этот чип поддерживает приём сигналов не только американской системы GPS, но и европейской Galileo. Российская ГЛОНАСС в их число, к сожалению, не входит. В совокупности это позволяет значительно уменьшить время старта, повысить точность определения координат, а также снизить требования к уровню и качеству спутникового сигнала. Основное ARM-ядро процессора стандартно, составляет МГц.

Теперь перейдём к регистратору. Пожалуй, это самая интригующая часть устройства: Основная часть видеорегистратора — это камера. Основные требования к ней таковы: Если прочесть про эту технологию подробнее, становится ясно, что она создана специально для условий недостаточного освещения, позволяя путём анализа смежных пикселей повысить чувствительность примерно в два раза по сравнению с камерой, где этой технологии нет.

Камера способна снимать видео с разрешением р.

Explay видеорегистратор навигатор

Управление не вполне очевидное, так как оно производится исключительно этими кнопками, а остальная часть экрана на нажатия не реагирует, но после прочтения руководства разобраться с этим легко.

Крайняя слева иконка переключает режимы работы регистратора, которых всего три: Да и места требуется не так уж много — одна минута записи занимает порядка МиБ. При заполнении места на карте, самые старые записи затираются, освобождая место для новых. Оптимальное место установки - камера при этом расположена справа, держатель — слева если смотреть, сидя на месте водителя. В результате единственным приемлемым расположением девайса остаётся место прямо перед водителем, зато позволяет получить подходящую панораму в объективе камеры.

Комплектация Explay RS5 Из положительных моментов отметим запись звука одновременно с изображением, наложение метки времени и даты в правом нижнем углу при желании это можно отключить , и одновременную работу записи во время навигации.

Explay видеорегистратор навигатор

Вот только индикации процесса не помешала бы, иначе для того, чтобы определить, не идёт ли запись, приходится снова заходить в меню регистратора, а быстрого способа сделать этого не предусмотрено.

Наличие отдельной карты памяти для регистратора, несмотря на кажущуюся нелепость, в случае дорожного инцидента сослужит вам хорошую службу: В настройках, несмотря на упомянутое разрешение камеры в один мегапиксель, по неясным причинам присутствует возможность задания размера фото в 5, 8, или 12 МП. При уменьшении освещённости, сильного позитивного эффекта от фирменного алгоритма увеличения чувствительности нам заметить не удалось. Раздел информации о спутниках носит исключительно служебный характер и предназначен для проверки работы приёмника сигнала в случае каких-либо проблем.

В нормальной ситуации он вам не понадобится, поскольку аналогичная информация содержится в любой навигационной программе. Действительно, хотя в чипсете встроено отдельное графическое ядро для воспроизведения видео, закодированного в формате MPEG4, но работает оно только для разрешения VGA.

Explay видеорегистратор навигатор

Записи с видеорегистратора осуществляются в формате Motion JPEG, поэтому тоже воспроизводятся плавно. Попытку воспроизведения видео, допустим, в формате AVI, чуть большего размера, чем VGA, например, DVD на точек , в принципе можно назвать успешной, но временами уже заметны задержки кадров. О просмотре видео большего формата можно только мечтать. Примеры фото, сделанных камерой Explay RS5 для просмотра в реальном разрешении, кликните на фото.

Комментарии