» » Является ли доказательством съемка видеорегистратора

Является ли доказательством съемка видеорегистратора

Запись с видеорегистратора, как доказательство в суде

Меню Видеорегистратор как одно из важных доказательств для суда За последние несколько лет в жизнь автомобилистов вошел новый прибор — видеорегистратор. И если ранее он помогал спастись от беспредела инспекторов ГИБДД на дорогах. То ныне он вполне может исполнить роль беспристрастного свидетеля в случае обвинения вас в ДТП.

Является ли доказательством съемка видеорегистратора

Однако для того чтобы видеорегистратор использовался как доказательство в суде, необходимо учитывать несколько нюансов. Рассмотрим основные и ключевые моменты, касающиеся привлечения видеорегистратора для своей защиты в судебных разбирательствах.


Правильный выбор видеорегистратора Для начала стоит оговорить такой момент, как технические параметры регистратора. Дело в том, что в последнее время отечественный рынок заполонили дешевые устройства низкого качества.


И дело вовсе не в том, что они могут быстро сломаться, а в том, что такой прибор не даст четкой картинки.

[ОБЗОР] Недорогой видеорегистратор с хорошей ночной съёмкой Xiaomi mijia DVR

А при обсуждении спорных вопросов в суде как раз мелочи иногда решают исход дела. Поэтому многие юристы и специалисты в области дорожной безопасности рекомендуют покупать видеорегистраторы, которые могут записывать видео высокого разрешения. К примеру, устройства, которые пишут видео с разрешением формата HD , позволят не только запечатлеть все происходящее.


Но и при просмотре в последующем определить по ролику госномер впереди идущего автомобиля даже на некотором удалении. Это позволит либо привлечь водителя как свидетеля впоследствии или решить какие-то другие спорные вопросы. Если у вас дорогой автомобиль, и вы боитесь так называемых автоподстав, современный авторынок предлагает целые системы видеонаблюдения.


Они состоят из головного устройства, на которое ведется запись и нескольких видеокамер, которые устанавливают как спереди, так и сзади , и даже по бокам авто. В таком случае даже самая грамотная автоподстава не имеет смысла, так как боковые и задние камеры точно смогут зафиксировать был ли факт ДТП или это просто брошенная в ваше авто бутылка.


Очень часто наличие таких устройств и демонстрация записи быстро охлаждает пыл организаторов автоподставы. Неплохо было бы, если видеорегистратор имел функцию записи в темное время суток. Видеорегистраторы имеют разнообразные характеристики — выбор за Вами Когда видеозапись может рассматриваться как доказательство в суде Теперь следует обратить внимание на ключевые моменты, когда видеозапись может быть принята как доказательство, а когда нет.


Во-первых, следует четко уяснить что видео, которое вы будете приобщать к вашему делу как доказательство невиновности должно соответствовать дате и времени когда было совершено правонарушение или ДТП. Поэтому обязательно с некоторой периодичностью проверяйте настройки даты и времени в видеорегистраторе. Лучше всего это делать перед выездом из гаража стоянки. Кстати в этот момент можно и убедиться в том, что карта памяти на месте, и картинка будет записана. Иначе в суде запись, на которой дата или время не будут соответствовать времени и дате ДТП правонарушения , не будет принята во внимание как доказательство.


И объяснять судье то, что у вас сел аккумулятор , вы снимаете на ночь минусовую клемму, будет бессмысленно. Очень важно — правильно разместить видеорегистратор Следующим немаловажным нюансом является расположение видеорегистратора и картинку, которую он снимает.

Является ли видеорегистратор доказательством в суде? Как "пришить" его к делу

Для того что бы привязать запись к вашему автомобилю желательно чтобы объектив устройства захватывал какой-то то из элементов автомобиля. Обычно для этих целей прибор настраивают под таким углом, чтобы он при записи захватывал часть капота авто.


При этом не нужно чтобы капот был виден на пол-экрана, достаточно всего лишь узенькой полоски. Это позволит доказать что запись производилась действительно на приборе, который установлен на вашем автомобиле. Приобщение видео к делу Следующий момент это момент передачи видеодоказательства в суд или приобщения его к делу. В данном плане важно уяснить следующее: Это связано с тем, что большинство экспертиз на подлинность видео- или фотоматериалов основываются на времени, когда они были сделаны, и времени, когда были обнародованы переданы или приобщены к делу.

Является ли доказательством съемка видеорегистратора

Так как любой монтаж подразумевает использование специальной аппаратуры и времени необходимого для изготовления подделки. Считается, что десятиминутная запись может быть смонтирована не менее чем за сутки. Поэтому очень важно либо сразу приобщить запись к протоколу, не забыв указать в нем об этом, перед тем как расписываться. Но передавать лучше всего копию, а оригинал лучше всего оставьте себе. Это не сложно сделать, если ваш видеорегистратор пишет видео в цифровом формате.


В таком случае запись можно скопировать при помощи мобильного телефона или ноутбука. Кстати не нужно просто расписываться в протоколе, если вы уверены в своей правоте и желаете ее доказать в суде.

Форум ДОДЖ КАРАВАН КРАЙСЛЕР ВОЯДЖЕР семейный минивэн

Лишь в этом случае суд будет рассматривать ваши аргументы в пользу защиты. Иначе показания инспектора ГИБДД будут являться первостепенными, а ваши могут и не рассматриваться вообще.

В каком случае показания автомобильного видеорегистратора м.б.использованы как доказательство в суде

От вашего видео зависит — выиграете ли вы судовой процесс или нет Либо же можно не передавать запись сразу инспектору, а просмотреть ее вместе с инспектором и свидетелями, которые были привлечены при составлении протокола, и которые потом в суде подтвердят, что это одна и та же запись. Однако не редко инспекторы ГИБДД имеют своих свидетелей, которые впоследствии могут заявить, что это не та запись, да и в чистоплотности нескорых инспекторов так же сомневаться не приходиться.


Поэтому можно поступить еще по-другому. Третий вариант приобщения видео к судебному делу требует небольших вложений. В этом случае сразу после совершения правонарушения и составления протокола следует обратиться в отделение банка, который предоставляет услуги хранения ценностей в банковских ячейках.


Оформив такую ячейку вы можете сделать так, что лишь по требованию суда содержимое может быть изъято от туда. Это убережет вас от обвинений в фальсифицировании видеоматериалов.


И в таком случае подлинность записи будет отсчитываться от вашего последнего вскрытия ячейки.

Является ли доказательством съемка видеорегистратора

Можно направить вашу запись и заказным письмом в суд. Это в том случае если знаете, какой суд будет рассматривать ваше дело. Вскоре с развитием высоких технологий планируется подтверждать подлинность видеозаписи при помощи электронных подписей.

Является ли доказательством съемка видеорегистратора

Но пока это только в планах. Нужно ли сертифицировать видеорегистратор Теперь немного о сертификации видеорегистраторов.


Для того что бы вас подобным образом не обманули, давайте разберемся насколько законно использовать видеорегистратор в автомобиле. И необходимо ли его регистрировать и сертифицировать, чтобы являлся видеорегистратор доказательством в суде. Сразу стоит отметить, что регистраторы относятся к бытовым приборам как ноутбуки, смартфоны, коммуникаторы, навигаторы, и т. А согласно букве закона сертификации подлежат устройства, которые официально используются различными государственными структурами.


В связи с этим сертификация для обычных бытовых устройств необязательна. И суд обязан впрочем, как и инспектор ГИБДД принять во внимание вашу видеозапись. Причем важно знать, что независимо от того в каком формате была сделана запись: Если судья или инспектор имеет сомнения по поводу подлинности видео, он имеет полное право на проведение экспертизы. Но принять запись и приобщить к делу просто обязаны. Ведь в статье Аналогичные тезисы прописаны и в статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ.


В частности говориться, что доказательства могут быть получены в результате пояснений обеих сторон, третьих лиц, а так же из приложенных к материалам дела вещественных, аудио- и видеозаписей, а так же заключения экспертов.


При этом никаких особых требований к прибору, сделавшему запись, не предъявляется. Все чаще стали использоваться видеорегистраторы встроенные в зеркало заднего вида Видеорегистратор — не панацея в суде, а всего лишь способ доказать невиновность Но не стоит забывать, что все же видеозапись является косвенным доказательством.


Поэтому надеяться лишь на видео не стоит. Лучше всего подготовить максимально полный комплект документов для своей защиты в суде в документальном виде. Поэтому на стадии оформления протокола , важно отслеживать какую информацию туда вносит инспектор.


И если имеется видео которое может доказать вашу невиновность не стесняйтесь и смело вписывайте этот факт в своих пояснениях в протоколе. При этом не забудьте указать марку и модель вашего видеозаписывающего устройства для надежности. Действуя таким образом, вы защитите себя от незаконных обвинений и легко справитесь с судебными разбирательствами.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии