» » Видеорегистратор амортизационная группа

Видеорегистратор амортизационная группа

Код ОКОФ-2: 330.26.70.13

Елена Титова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, член Палаты налоговых консультантов Срок полезного использования основных средств 08 августа Срок полезного использования основных средств — это период количество месяцев , в течение которого компания предполагает использовать основное средство далее — ОС и получать от него экономические выгоды п.


В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.


Каждая компания самостоятельно определяет срок полезного использования при принятии объекта к учету на дату ввода его в эксплуатацию письмо Минфина России от При этом правила определения сроков полезного использования для целей налогового и бухгалтерского учета отличаются. Срок полезного использования приобретенного ОС в налоговом учете Прежде чем установить срок полезного использования приобретенного ОС, нужно определить, к какой амортизационной группе оно относится.

Видеорегистратор амортизационная группа

Все они перечислены в Классификации основных средств утв. Правительства РФ от Для каждой из них установлены минимальный и максимальный срок полезного использования. Компании следует выбрать любой подходящий срок в пределах конкретной амортизационной группы, к которой относится ОС. Отметим, что несмотря на встречающиеся на практике требования инспекторов налоговое законодательство не устанавливает для целей исчисления амортизации применение в безусловном порядке именно максимального срока полезного использования.


Такой же позиции придерживаются и суды пост. ФАС ЦО от ПРИМЕР Самолеты пассажирские поименованы в 6-й амортизационной группе код ОКОФ 15 Общероссийский классификатор основных фондов ОК , утв.


Госстандарта России от В эту группу входит имущество со сроком полезного использования свыше 10 до 15 лет включительно.

Видеорегистратор амортизационная группа

Соответственно, организация, которая приобрела самолет, вправе установить для него любой срок полезного использования в этих пределах, например 12 лет. Периодически Классификация подвергается изменениям например, в ней перемещают некоторые виды ОС в другие группы, добавляют новые виды, исключают некоторые позиции и т. При этом нововведения применимы только к тем ОС, которые приняты к учету после вступления их в силу. Пересматривать срок полезного использования амортизируемых ОС, уже находящихся в эксплуатации, не нужно.


ПРИМЕР В г. В соответствии с Классификацией, действовавшей в том периоде, указанное имущество входило в 5-ю амортизационную группу срок свыше 7 до 10 лет включительно. Организация установила по приобретенной киноаппаратуре минимальный срок полезного использования — 7 лет и 1 месяц.


В январе г.

ОКОФ 143221130 - Аппаратура и оборудование телевизионные

Однако в связи с изменениями, внесенными в Классификацию пост. Соответственно, при установлении срока полезного использования своего объекта организация должна была руководствоваться новой редакцией Классификации.

К какой амортизационной группе (в соответствии с Постановлением Правительства №1) можно отнести систему видеонаблюдения, в состав которой входя камеры, роутеры, платы видеозахвата, источник бесперебойного питания, серверы (комрьютеры) и аксессуары к ним? Можно ли отнести данное оборудование к электронно-вычислительной технике, учитывая, что самые дорогие компоненты - серверы?

При этом срок полезного использования, установленный для киноаппаратуры, приобретенной в году, не изменился, и она продолжает амортизироваться в прежнем порядке. Нередко на практике возникает вопрос: В этом случае рекомендуем посмотреть код ОС в ОКОФ и определить амортизационную группу согласно этому коду.


Если же объект не указан и в ОКОФ, то для установления срока полезного использования следует воспользоваться его технической документацией или рекомендациями изготовителей п.


При отсутствии такой информации для решения вопроса об определении срока полезного использования основного средства рекомендуем обратиться в Минэкономразвития России письма Минфина России от Возможна ситуация, когда при вводе объекта в эксплуатацию фирма допустила ошибку в выборе амортизационной группы. В таком случае следует произвести перерасчет базы по налогу на прибыль. Если ошибка привела к излишней уплате налога, перерасчет можно сделать за текущий отчетный налоговый период п.


Если же была занижена сумма налога, надо подать уточненные декларации за тот период, когда была допущена ошибка, и доплатить налог и пени п. Перерасчет показателей, период обнаружения ошибки, исправления, которые были внесены, необходимо обязательно отразить в бухгалтерской справке.

Видеорегистратор амортизационная группа

С 1 января года вступят в силу поправки в Классификацию пост. Срок полезного использования приобретенного ОС в бухучете Для целей бухгалтерского учета компания вправе но не обязана использовать Классификацию п.

Видеорегистратор амортизационная группа

В этом случае срок полезного использования основных средств определяют исходя из: Госкомстата России от Напомним, что с года отменено обязательное применение унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России ч. Компания должна сама разработать и утвердить формы документов первичного учета.


При этом за основу могут быть приняты формы, утвержденные Госкомстатом России.

Видеорегистратор амортизационная группа

Отметим, что, если в бухучете для объекта будет установлен более короткий срок полезного использования по сравнению с налоговым учетом, это приведет к разницам п. ПРИМЕР Стоимость возведенного сооружения для животноводства составила руб. Для целей бухгалтерского учета срок, в течение которого данное сооружение будет использоваться, равен 24 месяцам.


Срок полезного использования для целей налогообложения — 8 лет и 4 месяца мес. В налоговом учете норма амортизации будет равна: Сумма ежемесячных амортизационных отчислений составит: В бухгалтерском учете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет равна: Таким образом, ежемесячно возникает вычитаемая временная разница в размере: Она приводит к образованию отложенного налогового актива далее — ОНА в сумме: ОНА ежемесячно отражается проводкой: К моменту завершения строительства сумма налогового актива, числящаяся по дебету счета 09, составит: После ликвидации временного сооружения данная сумма будет списана: ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 09 — 36 руб.


Если срок полезного использования основных средств будет меньше в налоговом учете, то ситуация обратная: Срок полезного использования основных средств, бывших в употреблении Приобретая ОС, бывшие в употреблении, компания вправе самостоятельно установить в налоговом учете порядок определения срока полезного использования.


При этом можно исходить из срока п. ПРИМЕР Организация приобрела компьютер, который использовался предыдущим собственником 2 года. Срок полезного использования компьютера у нового собственника составит: Если срок фактического использования ОС у предыдущего собственника окажется равным сроку, определяемому в соответствии с Классификацией, или превышающим этот срок, компания вправе самостоятельно установить срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов п.


Таким образом, нормы Налогового кодекса предоставляют организациям право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении, следует применять. Однако для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо соблюсти и определенные требования.

Видеорегистратор амортизационная группа

Основное из них — подтвердить документально срок эксплуатации объекта предыдущим владельцем письма Минфина России от При этом законодательно не установлено, каким документом это можно сделать. Покупатель и продавец заполняют этот документ при приеме-передаче объекта ОС. В нем отражают сведения о состоянии объекта на дату передачи на основании данных передающей стороны.

ОКОФ и единые функционирующие системы

При этом необходимо иметь в виду, что все данные заносят в Акт исключительно на основании данных бухучета предыдущего собственника. Следовательно, срок полезного использования основных средств, указанный в Акте, может не соответствовать сроку, установленному передающей стороной в целях налогового учета.


Ведь, как было сказано выше, для целей налогового учета срок полезного использования основных средств определяется согласно Классификации, а для целей бухгалтерского учета данное требование необязательно.


Таким образом, в Акте целесообразно указать срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим владельцем, и для целей налогового учета. Покупатель может также попросить продавца оформить справку, в которой будет представлена вся необходимая информация исходя из данных аналитического регистра налогового учета ОС. Информация о сроке фактической эксплуатации может быть взята из Акта, поскольку этот срок одинаков как для налогового, так и для бухгалтерского учета.


Если документально подтвердить срок эксплуатации ОС предыдущим собственником компания не может например, при покупке его у физлица, не являющегося ИП , то и самостоятельно установить срок полезного использования п. В таком случае следует установить срок полезного использования как для нового ОС, руководствуясь Классификацией письмо Минфина России от Изменение срока полезного использования основных средств По общему правилу срок полезного использования пересматривается, когда произошло улучшение первоначально установленных нормативных показателей объекта по результатам п.


При этом для целей налогового учета увеличение срока полезного использования может производиться только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ОС было включено ранее. ПРИМЕР Организация провела реконструкцию паровой турбины, срок полезного использования которой равен 12 лет 6-я амортизационная группа. После завершения реконструкции новый срок с учетом увеличения для целей налогообложения не может быть выше 15 лет максимальный срок, предусмотренный для этой группы.


Даже если изменилось технологическое или служебное назначение объекта и увеличился срок полезного использования, перевод его в другую амортизационную группу из группы, в которую он был включен на дату ввода в эксплуатацию, законодательно не предусмотрен.

Срок полезного использования основных средств

В связи с этим остаточную стоимость таких ОС, включая стоимость произведенной реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены при вводе их в эксплуатацию письмо Минфина России от В бухгалтерском учете срок полезного использования является оценочным значением п.


Изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива обязательства или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации п. Корректировка производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств.


Отметим, что возможность изменения срока полезного использования как оценочного значения необходимо закрепить в учетной политике организации. Учет основных средств с 1 января года С 1 января года в налоговом учете установлен новый лимит стоимости основных средств — более рублей п. В бухгалтерском учете действует прежний лимит — 40 рублей п.


Таким образом, в целях налогового учета актив первоначальной стоимостью не более рублей не может являться амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию и может признаваться в их составе в течение более одного отчетного периода с учетом срока использования или иных экономически обоснованных показателей подп.


Компания может сблизить бухгалтерский и налоговый учет таких активов, если предусмотрит в учетной политике для целей налогообложения порядок учета, аналогичный порядку, установленному в бухгалтерском учете. В противном случае в налоговом учете стоимость ОС будет сразу включаться в расходы текущего периода, а в бухгалтерском необходимо будет установить срок полезного использования и рассчитать сумму ежемесячных амортизационных отчислений.


С 1 января года в целях налогового учета амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более рублей п. В целях бухгалтерского учета лимит стоимости основных средств остался прежний — более 40 рублей. ПРИМЕР В январе г. Сумма ежемесячной амортизации составляет: В бухгалтерском учете приобретение швейной машины отражается проводками: ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 — 60 руб.


По мере использования объекта — ежемесячно начиная с февраля г. ДЕБЕТ 20 26, 44 КРЕДИТ 02 — руб. В налоговом учете рассмотрим два варианта. Вариант 1 Предположим, что организация решила предусмотреть в учетной политике порядок признания рассматриваемого имущества в составе материальных расходов в течение более одного отчетного периода с учетом срока его использования в том же порядке, что и в бухгалтерском учете.


Таким образом, в налоговом учете расходы также будут признаваться ежемесячно в течение 5 лет. При этом никаких дополнительных операций в бухгалтерском учете отражать не нужно. Вариант 2 Организация приняла решение включить стоимость приобретенного объекта в состав материальных расходов в полной сумме при вводе его в эксплуатацию.


В такой ситуации в бухгалтерском учете возникают налогооблагаемые временные разницы, что приводит к появлению ОНО в том же отчетном периоде п. ОНО свидетельствует об уменьшении суммы налога на прибыль в текущем отчетном периоде и об увеличении его в следующих отчетных периодах по сравнению с условным налогом, рассчитанным по бухгалтерским данным.


Операции отражают следующим образом. Указанную выше проводку делают ежемесячно до полного списания ОНО.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии